![]() キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 ![]() ![]() ![]() 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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![]() 三十路過ぎたらおせち、ということで、 昨年デビューしたおせち作り。 「少しずつバージョンアップ」とか言っといて、 すでに一品減ってるし。 でも、材料切り揃えたり手間のかかる お煮しめをなくしたことで、 もうあとは、圧力鍋やフープロにお任せ、 気分的にとてもラクになる。 相変わらず、エビや魚卵モノは実家をあてにして。 当分、まだ母が元気なうちは、 私が重箱おせちに挑戦することはないだろう。 ![]() 昆布巻き 昨年は、鮭だったか、何か魚を巻いて、作業性が悪くててこずった。 大変なわりに、ボリュームもなくて脇役で。 で、今年は、テキトーにあるものを巻いてみる。 ごぼう+油揚げ+豚肉少々。 芯がしっかりしてるから巻きやすく、食べ応えもあって、主役級に。 お揚げからじゅわっと煮汁が出て最高。 ちくわを巻く家庭もあるようで、それも巻きやすそうでいいなぁ。 隙間で、余ったゴボウや花型ニンジンも煮てしまって、キンピラも省く。 伊達巻 おでんのときのはんぺんを、このときのために少量冷凍しておいた。 今年は卵2個で、オーブンではなくフライパン、お弁当気分で。 美味しいけど、市販並みに甘かった。 栗きんとん ビンに詰めていた自家製甘露煮。 問題なく美味しく食べられる。 毎年、おせちのために作って保存しよう。 芋のほうは、もっと水分を多くして、ねっとりさせたい。 いや、いっそ、栗1個ずつ使って茶巾にしたほうが好みかも。 今回芋500g。次回は半量で。 黒豆 今年は、調味液に一晩漬けてみた。 味は、いつもと変わらないかな。 でも、このほうが段取り的にはラクかも。 田作り 昨年同様うまい。 ひと休み中に、地元産山胡桃をのんびりと割る作業もなかなか。 これだけは、お弁当のおかずに残せそう。 できれば、50gではなく、25gで作りたい。 紅白なます やたらしょっぱくなっちゃって、塩抜きしたりして、二度手間。 こういうのは、他人のレシピより自分の感覚で。 来年は、暮れの買い物散歩中に、松や杉っぽい葉っぱも集めておこう。
by motoarai
| 2009-01-01 13:00
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