S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(172)
(153)
(91)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
more...
記事ランキング
三浦大根で

三浦大根で_c0110869_22323046.jpg

実家からの帰りに、イイジマ農園で収穫してきた三浦大根。

藤沢~三浦のルート、
これからは毎年恒例になりそう。



三浦大根で_c0110869_22325573.jpg
とにかくデカいので、
皮をむいて切干し大根にしてみたり。

このあと3日間干したら、
カンナ屑と見間違えるくらいに軽くなってた。



三浦大根で_c0110869_22331679.jpg
テキトーに縦に割って、割り干し大根風に。

これは、カラカラにする目的ではなく、
なんとな~く栄養価アップをねらってみる。

水で戻して、煮物にでも使ってみようかと。



三浦大根で_c0110869_23134674.jpg
まずは、干さずに大根ステーキ。
こちらの「大根のミルフィーユステーキ」を参考に。

もらって帰ったご馳走続きで、
濃いめの醤油味には、ちょっとうんざりしていたんだけど、
白ワインや、ニンニクやバターをきかせれば、
少しは食が進むかなぁと。

つい、いつもの感覚で、縮むことを考えて厚めに切ってしまう。
でも、さすが、三浦大根。
水分の保持力が違うというか、
下茹でしても、全然くずれないし、小さくならない。
食べると、すごいボリュームでジューシー。
これだけで、かなり腹いっぱい。

これは是非ともおでんに使はなくては。



by motoarai | 2009-01-05 22:27
<< 青サフでバタール(みのりの丘メ... 黒豆パン、その他ミニパン >>