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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
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今週の野菜セット内容
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青サフでバタール(みのりの丘メインで)

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カンパーニュで美味しく感じるようになった粉の配合、
みのりの丘80%+クーヘン20%で。

西川氏の「パンの教科書」とおりにやってみるつもりが、
結局、一次発酵の温度が上げられず、
ダラダラと、すべて自己流になり、何も発見なし。

成形で、もっと気泡を含んでもいいようなもんだけど、
なーんか毎回、力のないダラッとした生地。
次はもっと捏ねてみる?orパンチ2回とか。
一次が発酵が不足?
ベンチが足りない?

やっぱり、慣れた自家製酵母のほうで一度試すべきか。

布にもべっとりくっつく


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ずっしり重たい、焼減率15.6%
皮もゴチゴチ、中はウェット。
底が全然持ち上がらず、スリッパ状のまま。
下火&ホイロオーバー&蒸気過多

スリップピールを作って、
紙なしの直焼きで焼いてみたい。

トーストすれば、それなりに甘みがあって美味しい。
旨みはないけど。



by motoarai | 2009-01-06 16:37 | パン
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