S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(172)
(154)
(92)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
more...
記事ランキング
生クリーム入り丸パン(酒粕酵母)

生クリーム入り丸パン(酒粕酵母)_c0110869_1254780.jpg

自分の作る食パンに飽きてきたところで、
いつもの角食の配合を、丸パンにしてみる。

成形時、ボールに入れた片栗粉にまぶしつけて。

翌日もホワホワやわらかそうで、
たぶん、美味しそう。味見は後日。

酵母は、相変わらず粉と水だけでかけ継ぎ続けている、元・酒粕酵母
元種の勢いはとても良さそうなのに、
ホイロはかなり遅い。
いい加減、酒粕エキスを起こそう。



生クリーム入り丸パン(酒粕酵母)_c0110869_1272611.jpg
50g×12個焼いたので、いくつかは結んでみたり。
焼成前にメープルシロップ刷毛塗りして、
バニラシュガー振りかけたり。

焼きたては美味しそうだったけど、
翌朝には砂糖溶けてべちゃべちゃ。





総粉量350g 総水分64% 50g×12個
  酒粕酵母元種     (40%) 
  みのりの丘      (78%)
  洗双糖         (6%)
  伯方の塩        (2%)
  タカナシ純生35   (10%)←冷凍のを削って
  水            (39%) 

捏ね:もちつきベーカリー
    低速5分高速14分(捏上23℃)→放置10分(温)突き丸め(捏上25℃)
一次発酵:こたつとか(17~26℃) 9時間
分割:50g×12個
ベンチ:40分・50分
成型:いろいろ
ホイロ:33℃前後2時間10分でまだ不足気味
焼成:230℃下段銅板も予熱  230→210℃11分


by motoarai | 2009-01-17 12:28 | パン
<< 酒粕酵母でプレーンスコーン 芽キャベツとブロッコリーのクリ... >>