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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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酒粕酵母でプレーンスコーン

酒粕酵母でプレーンスコーン_c0110869_2154157.jpg

先日のすりおろしりんごジャムに合わせたくて、
プレーンのスコーンを仕込む。

ベースは、いつものスコーン生地
全粒粉はなしで。
ケーキで余って冷凍していたホイップクリームも加える。

ふんわり軽めがいいかなと、2日半冷蔵。



酒粕酵母でプレーンスコーン_c0110869_2155461.jpg
でも、もしかしたら、
酵母で長時間発酵させるスコーンに、
生クリーム配合するのは、好みでないかも。

なんか、チーズのような濃厚なコク。
寝かせる時間、短くすればまた違うかもしれないけど。
元種多かったからか?

こういう爽やかなジャムと一緒じゃないと、ちょっとキツイ。





(以下、ベーカーズパーセント)仕込み粉量150g
  元・酒粕酵母元種      40%    
  牛乳            10%前後(調整用)←多すぎたかも
  伯方の塩         1%弱 

  クーヘン(国産薄力粉) 80%
  洗双糖           5% 
  大地バター(有塩)    10%
  冷凍ホイップ       36%
     
①ボールに元種とホイップ、塩を合わせて、冷凍庫で数分
  (ふちがシャリシャリになる程度)
②フープロに粉と砂糖をあわせ、冷たいバターを入れ、さらさらになるまで回す。
③②に①をすこしずつ入れながら、小刻みに回す。
 パラパラおから状だが、オーブンシートではさんで押さえるとまとまるくらい。
④ソフトボール状に丸めて、ぴっちり包んで、冷蔵庫で保存。(1~4日)
⑤高さ3cmまで押さえ、メープルシロップハケ塗り、6等分に包丁でカット。
 220℃中段で15分、下段で9分。



プレーンなら、B.P.使って、手っ取り早く作っても良かった。
もっと粉っぽいのが理想。


by motoarai | 2009-01-18 21:15 | おやつ
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