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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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酒粕酵母でパンケーキ(発酵しっかりめ)

酒粕酵母でパンケーキ(発酵しっかりめ)_c0110869_2343582.jpg

配合は、いつもと同じ。

粉は、クーヘン。
バター溶かすの面倒で、なたね油で代用。

鉄フライパンに、ほんの数滴の油を薄~くのばして焼く。
でも、4枚は時間かかってしょうがないので、
次回はホットプレートで、一度に小さく焼いてみたい。



酒粕酵母でパンケーキ(発酵しっかりめ)_c0110869_7362244.jpg
今回、夜間スチ箱加温して、27~15℃ 8時間。

酵母パウンドケーキの発酵と同じように、
2倍近くカサが増えて、ポツポツ気泡たくさん。
(酵母の勢いが良かったのもある)

半分は、泡消さないように焼いてみたけど、
ぐるぐる混ぜてガス抜きしてから焼いたほうが、よく膨らむ。
過去4回くらいのなかで、いちばんふっくら美味しくできた。

ただ、バターの風味がないと、やっぱり物足りない。



by motoarai | 2009-01-22 23:16 | おやつ
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