S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(179)
(158)
(94)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
more...
記事ランキング
いちごジャムを作る

いちごジャムを作る_c0110869_16444155.jpg

去年のと同じように作ってみる。
1パック262gの苺に対し、30%(79g)の洗双糖。

早く水分上げたくて、苺をスライスしてからまぶす。
でも、途中でやる気がなくなり、結局一晩放置。

シャビシャビに水上がったけど、
煮詰めても果肉つぶれない。
固体と液体に分かれたジャムになってしまう。

次回は、苺、切るとしても半分で(つぶしやすく)。
水分出しすぎると、果肉が崩れにくいので、ほどほどに。



by motoarai | 2009-02-09 20:52
<< いちごのロールケーキ(別立て ... ■ゆきちからでベーグル(酒粕酵母) >>