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60%中種法で山食(ゆきちからと石臼挽きさぬきの夢2000)

60%中種法で山食(ゆきちからと石臼挽きさぬきの夢2000)_c0110869_1721787.jpg

底にへばりついてた元種13%と、
勢いのない液種20%を使い切って、
無理やり中種を仕込んでみる。

あとは、だいたい2008-12-20 の山食と同じ配合。
メインの粉はゆきちから、さぬきは30%

本捏後の一次発酵までは順調に感じたけど、
成形で丸めるとき、なんかハリがないような。
ガスをの保持力がないような。

ホイロ、やはりゆるみがちで、2時間40分。
窯伸びせず、内相ボツボツ。
翌日は、クラム固い。がっかり。

さぬきが多すぎたか、
酵母古かったのが原因か。
中種の冷蔵時間、2時間半と短すぎたか。

もういちど、しっかり元種おこして、
美味しい食パンが食べたい。

by motoarai | 2009-02-12 21:28 | パン
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