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![]() 「山葵など特に、あのチューブのもの (ホースラディッシュ=西洋ワサビをベースに 緑色の着色料やら辛み成分など加えて作ってある。 だから、少しでも本物が入っていたら、本ワサビ入りと差別化をしている。偉そうに)と、 本物とは別世界であるとは、説明無用だろう。 とはいえ、家で使うなんて、あまりにも贅沢とは思われないだろうか。 実は我が家もそうだった。 ところが、実際、仕込んできてみたら・・・・・。 葉っぱは天ぷらにして美味であった。葉の残りは佃煮にした。 茎の部分は塩で揉み、三杯酢に漬けたり、ダシ醤油で漬けたりした。 根茎に近い部分の茎は小さく刻んで、擦りきれない端っこの山葵共々酒粕に漬け、 いわゆるわさび漬けにした。 根茎の部分、つまり、いわゆる山葵は水気を除いて、 パックにでも入れて冷蔵庫の野菜室にいれておけば、一か月くらいは保つ。 (中略) こんな具合に酒の肴からご飯の供まで楽しんだ。 高いもなにもあったものではない。」 以上、この本から引用 ↓ ![]() // 森枝卓士 著 ちょうど、今朝読んだ本の冒頭に、 こんなことが書かれていたので、 ファーマーズセンターで見かけたら、 買わずにはいられなかった。 観光地で見るものより、ずっと安かったし。 かろうじて、茎が少々ついてるので、上記をマネしてみて、 山葵部分は、生姜と同じく、丸ごと冷凍して使おうかな。 最近、昼に蕎麦をよく食べるから、ちょっと楽しみ。
by motoarai
| 2009-02-18 20:25
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