キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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パンの本もほとんど持ってないけど、 ケーキの本は1冊も持っていなくて、 何か良いのがあれば、手元に置いておきたいと思っていた。 図書館でチェックした、たくさんの本のうちのひとつ、 詳しくて気に入ったものがあったので、購入。 スポンジケーキさえ上手に焼ければ… 河田 昌子 / 文化出版局 共立てなんて、難しそうで眼中なかったのに、 これ読んだら、つい出来心で挑戦してしまった。 湯煎のお湯や、卵の温度を計るって時点で、 過去の私なら、即、お断りだったけど、 デジタルの温度計もあって、 捏ね上げ温度計るのに慣れた今なら、なんてことはない。 でも表面平らにならしやすく、 オーブンで均一にぶわーっと膨らむの見て、大感激。 いままで、上手に均せなかったり、 焼いたあと萎んだりで、 薄い部分なんて、8ミリ厚くらいしかなかったのに、 今回は、きれいに2cmくらい。ボリューミー。 ふんわりしていて、口のなかでスーッとなくなっていく。 ああ、やっと美味しいスポンジが作れるようになった。 上記の本のレシピを2/3量で。 卵黄1個は無視して。 天板26cm角 卵 2個(大松農場のLサイズ 期限間近) 洗双糖 60g 牛乳 10cc クーヘン(国産薄力粉) 47g よつばバター 6g 国産なたねソフト油 7g バニラオイル 少々 ・天板に、 ・50℃のお湯で、ミニ泡立て器で混ぜながら湯煎。 卵35℃になったら、湯煎からはずして、スタンドミキサーで泡立て。 リボン状の文字が残るようになったら、持ち上げてみて、 ドロドロ流れるならまだ、ボトボトっと塊で落ちるまでしっかり。 ・焼成:予熱間に合わず、やむなく180℃で窯入れ。 網の上で。210℃に上げつつ、11分でジュワっとへこむ 追加して計12分 (次回、最初から200℃で焼けば、10分程度でいけるかも) 追記:ガスオーブンになってからは、150℃予熱で入れ、200℃に上げて11分。
・紙乗せて、ひっくり返して側面だけ紙はがし、5分くらいで粗熱とれたら、 元に戻し、乗せた紙はがして、 結局、そのラップでくるんで再び保存するから ・シロップは、洗双糖9g+水18g+ラム少々←前回の残り ・生クリーム140g-糖分8% (タカナシ35)←少し余る
by motoarai
| 2009-02-20 16:53
| おやつ
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