S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(179)
(158)
(94)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
more...
記事ランキング
■いちごのロールケーキ(薄焼きジェノワーズ)

■いちごのロールケーキ(薄焼きジェノワーズ)_c0110869_16183883.jpg

パンの本もほとんど持ってないけど、
ケーキの本は1冊も持っていなくて、
何か良いのがあれば、手元に置いておきたいと思っていた。

図書館でチェックした、たくさんの本のうちのひとつ、
詳しくて気に入ったものがあったので、購入。


スポンジケーキさえ上手に焼ければ…
河田 昌子 / 文化出版局





共立てなんて、難しそうで眼中なかったのに、
これ読んだら、つい出来心で挑戦してしまった。

湯煎のお湯や、卵の温度を計るって時点で、
過去の私なら、即、お断りだったけど、
デジタルの温度計もあって、
捏ね上げ温度計るのに慣れた今なら、なんてことはない。



■いちごのロールケーキ(薄焼きジェノワーズ)_c0110869_16185464.jpg
当然、ブリブリの別立て生地よりはゆるくって、
でも表面平らにならしやすく、
オーブンで均一にぶわーっと膨らむの見て、大感激。

いままで、上手に均せなかったり、
焼いたあと萎んだりで、
薄い部分なんて、8ミリ厚くらいしかなかったのに、
今回は、きれいに2cmくらい。ボリューミー。

ふんわりしていて、口のなかでスーッとなくなっていく。
ああ、やっと美味しいスポンジが作れるようになった。






上記の本のレシピを2/3量で。
卵黄1個は無視して。

天板26cm角
  卵             2個(大松農場のLサイズ 期限間近)
  洗双糖          60g
  牛乳            10cc
  クーヘン(国産薄力粉) 47g
  よつばバター       6g
  国産なたねソフト油   7g
  バニラオイル       少々

・天板に、トレーシングペーパーわら半紙敷く。

・50℃のお湯で、ミニ泡立て器で混ぜながら湯煎。
 卵35℃になったら、湯煎からはずして、スタンドミキサーで泡立て。
 リボン状の文字が残るようになったら、持ち上げてみて、
 ドロドロ流れるならまだ、ボトボトっと塊で落ちるまでしっかり。

・焼成:予熱間に合わず、やむなく180℃で窯入れ。
     網の上で。210℃に上げつつ、11分でジュワっとへこむ 追加して計12分
    (次回、最初から200℃で焼けば、10分程度でいけるかも)
追記:ガスオーブンになってからは、150℃予熱で入れ、200℃に上げて11分。

・紙乗せて、ひっくり返して側面だけ紙はがし、5分くらいで粗熱とれたら、
 元に戻し、乗せた紙はがして、大きいビニールラップでぴっちり保管。
結局、そのラップでくるんで再び保存するから

・シロップは、洗双糖9g+水18g+ラム少々←前回の残り

・生クリーム140g-糖分8% (タカナシ35)←少し余る


タグ:
by motoarai | 2009-02-20 16:53 | おやつ
<< 一年ぶりに、はるゆたかブレンドを購入 丸テーブルの天板 自作 >>