S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(172)
(154)
(92)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
more...
記事ランキング
■生クリームとはちみつ入り角食(酒粕酵母)

■生クリームとはちみつ入り角食(酒粕酵母)_c0110869_946586.jpg

メインの粉はみのりの丘で、
元種分も含め、はるゆたかブレンドが35%

いつもと同じ配合もつまらないので、
洗双糖の半分をはちみつに変えてみる。

皮が薄くパリッとしていて、
食べるとクロワッサンのようにサクサクほろり。
こんなことはいままでになかった。
粉の配合か、捏ね方の違いか。



■生クリームとはちみつ入り角食(酒粕酵母)_c0110869_947963.jpg
わずかに、底のほうが詰まっている。

しっとりツヤツヤしていて、
もっちりしすぎず、なかなか美味しい。





総粉量330g 総水分64% 型比容積3.86
  酒粕酵母元種     (30%) 
  みのりの丘     (65%)
  はるゆたかブレンド (20%)
  洗双糖         (3%)
  国産百花蜂蜜     (3%)
  シママース       (1.8%)
  タカナシ純生35    (10%)←冷凍のを削って
  水            (42%) 

捏ね:もちつきベーカリー
    低速5分高速4分→うっかり粉不足 追加して→低速4分高速10分
    捏上温度21.3℃ 
一次発酵:スチ箱加温 29~13~24℃ 9H(2.5倍)パンチなし 
分割:190g×3玉 
ベンチ:しっかり50分 
成型:軽くめん棒でガス抜いて、三つ折くるくる
ホイロ:32℃前後2時間15分 型下2.5cm 
焼成:170℃10分+200℃20分 計30分(焼減率9.3%)


by motoarai | 2009-03-03 09:37 | パン
<< ■いちごのショートケーキ(厚焼... 惣菜パンとバターロール(酒粕酵母) >>