S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(172)
(154)
(92)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
more...
記事ランキング
ピザ会記録
 
ピザ会記録_c0110869_953322.jpg

最後にアライ君ちでピザが食べたいと
嬉しいことを言ってくれるので、
はるばる小旅行に来てもらう。

ピザ生地、300gを6枚分。
2回に分けて捏ねるので、配合を変えてみる。


A.サフ青缶      (0.5%)+水(1.5%)・洗双糖少々 
  はるゆたかブレンド (70%)
  クーヘン        (30%) 
  ゲランドの塩     (2.2%) 
  水            (58%) 
  モルトシロップ     (0.5%)  

B.サフ青缶      (0.5%)+水(1.5%)・洗双糖少々 
  みのりの丘    (100%)
  洗双糖       (3%) 
  ゲランドの塩   (2.2%)
  水          (58%) 


どちらも、仕込み粉量550g
もちつきベーカリーで、低速4分高速8分。
冷蔵庫に入れ忘れて就寝、まさかの過発酵。
かろうじて沈む手前、ややイースト臭。悪臭はないので続行。
それぞれ丸めなおして、出番まで冷蔵庫5時間半。
A.B.各3分割して、ベンチタイム1時間。

300℃予熱(中段天板2枚伏せて)→グリルで10分少々焼く。

何しろ過発酵なので、A.B.味の違いは分からない。
でも、思ったほど真っ白でもなく、
もっちりしてそれなりに美味しかった。



ピザ会記録_c0110869_9523718.jpg
ミートソースとホワイトソース、
パルミジャーノたっぷり削って、ラザニア風。

ミートソースに入れるブイヨンは、
今回は鶏ハムの茹で汁を使ってみた。

ホワイトソース、もっと思い切って牛乳入れること。
サラサラに作るくらいがちょうどいい。
量も足りないし、グラタンみたいで塗りにくかった。



ピザ会記録_c0110869_9532095.jpg
海苔、レンコンきんぴら、
チーズ、アンチョビマヨ、コーン

豆腐とゴマのソースを作る時間なく、
ホワイトソースで代用



ピザ会記録_c0110869_9521790.jpg
トマトソース、オニオン、プチトマト、
モッツァレラ、パルミジャーノ。
バジルが売ってなくて、とても残念。


ほか、桧原の舞茸、ハムとほうれん草のクリームのピザとか。
2年前のピザ会に比べて、ずいぶん手抜きだなぁ。



ピザ会記録_c0110869_9542147.jpg
最後は、いつもの手打ちフェットチーネ。

このときの足踏み+乾燥のやり方で、
配合は、みのりの丘300gに卵2個
オリーブオイル2%も。

ぷりっとして、なかなか美味しい。





ピザ会記録_c0110869_1116941.jpg

9人(うち妊婦1 男性2)
14時~18時くらい
ビール500ml9缶+300ml2缶
ロゼのシャンパンみたいなの1本
お茶2L 1本
ピザ(1玉300g生地)6枚 8~9等分
手打ちパスタ(粉量300g)
人参と鶏ハムとレタスのゴマだれサラダ
ロールケーキとコーヒー

÷9=ひとり千円

トマトソース・ミートソース・ホワイトソースは、
やっぱり前日に済ませないといけない。

次回は、採れたて野菜でBBQだな。
収穫からということで。


ピザ会記録_c0110869_12153790.jpgピザ会記録_c0110869_12155232.jpg

コストコで買ったモッツァレラチーズ、
期待してなかったけど、意外と美味しかった。
907g×2個入り


by motoarai | 2009-03-08 09:47
<< いちごのロールケーキ (ピザ会用) 手打ち カレーうどん >>