キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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いままで愛用していた「国産なたねソフト油」(ビン入り)も、 あれよあれよという間に値段が上がり、 いまとなっては、一般のバター並みの値段か。 ちょっとランクを下げて、缶入りのを買ってみる。 同じく大地宅配で、国産なたね使用のもの。 以前のは黄色かったけど、 これはもっと透明に近く、香りも気にならない。 パンや焼き菓子に使いやすいかもしれない。 でも、缶入りの油って、使うの初めてで、 注ぐときダーダー垂れて、もったいない。 危うく買いそうになったけど、 調べてみると、この手のモノはすこぶる評判が悪い。 で、イワキ パイレックスのオイル差しを買ってみる。 パンでも焼き菓子でも、 スケールに乗せて、ちょびちょび計ってたから、 注ぎやすいのは嬉しい。 レビュー見てたら、ついついしょうゆ差しも欲しくなって。 いままでのガラス製のは、垂れるし、蒸発して濃くなるし。 うひょー、ホントに切れが良い。 快適。 一度やってみたかった、インフューズドオイル。 香りがついたら嬉しいけど、 それ以上に、酸化防止効果を期待して。 これなら、ピザに回しかけるのも便利そう。 発酵用のボールに、使ってみたくて。 明日、さっそく餃子焼くときに使ってみよう。
by motoarai
| 2009-03-11 22:58
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