キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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配合は、いつもの。 酵母元種20%で、メインの粉はみのりの丘60% ライ麦粉は、いつも10%のところを20%に増量 成功率高いパンなので、気を抜きすぎた。 時間とか全然見てなかったから、 たぶん一次発酵不足。 固くしまる生地なので、 ついつい、成型、うどんの菊揉みのようにキツくしてしまう。 で、クープ爆発。 次回は、水分75%くらいまで増やしたい。 (↑追記:分割なくてもベンチ軽くとらないと!ベンチ不足の爆発かも) 中は詰まってるけど、なぜかふんわり。 皮がカリカリで美味しい。 いい加減、期限の過ぎたライ麦粉を使い切らないと。 ココアなしバージョンでも、また作ろう。
by motoarai
| 2009-03-14 08:32
| パン
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