![]() キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 ![]() ![]() ![]() 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
今週お届けの野菜セット畑しごと 農家の地味メシ パン おやつ 季節の記録 針しごと モノ お出かけ 酵母いろいろ ワタクシゴト タグ
酒粕酵母(277)
焼き菓子(234) カンパーニュ(199) 食パン(177) 保存食(105) 庭づくり(97) ケーキ(86) 成型パン(82) ホシノ丹沢酵母(80) 手打ち麺・ピザ・皮(73) 野菜セット内容(66) インスタントドライイースト(65) ベーグル(51) ジャム・ピール(39) フランスパン(36) 白神こだま酵母(33) 国産強力粉メモ(30) 青サフ(19) 石けん・コスメ(18) 梅酵母(18) 以前の記事
2025年 02月2025年 01月 2024年 12月 2024年 11月 2024年 10月 more... 記事ランキング
|
![]() 年に2回のお楽しみ、手作りおはぎ。 振り返れば、今回で7回目。 冷凍栗きんとん(今年のおせちの) 160g 冷凍つぶあん(いつの!?) 120g それぞれ4等分し、計8個作る。 もち米+普通の米(半々くらい)=計1.5合炊く。 水、1.5合より減らしたら、固め。 減らさず、米と同じでよかったかも。 炊飯器片付けちゃってて、 圧力鍋で、加圧4分放置10分 あんこ類もできてるし、あっちゅうまに完成。 こんな風にうまく小分け冷凍しておけば、 ささっと、和のおやつができるんだなぁ。 オーブン使って焼き菓子なんか作るより、ずっと早い。 中くらいの8個分で、 きなこ大さじ2+洗双糖大さじ1+塩 黒ゴマ大さじ2+洗双糖大さじ1+塩 は必要。ギリギリだと付けにくいから。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (丸められるくらいの固さに炊くこと) ![]() ![]() (こんなお皿じゃ小さすぎ) ![]()
by motoarai
| 2009-03-22 22:36
| おやつ
| ||||||
ファン申請 |
||