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ぼたもち2009 (栗きんとん入り)

ぼたもち2009 (栗きんとん入り)_c0110869_21291825.jpg

年に2回のお楽しみ、手作りおはぎ。
振り返れば、今回で7回目。

冷凍栗きんとん(今年のおせちの)  160g
冷凍つぶあん(いつの!?)      120g
それぞれ4等分し、計8個作る。

もち米+普通の米(半々くらい)=計1.5合炊く。
水、1.5合より減らしたら、固め。
減らさず、米と同じでよかったかも。

炊飯器片付けちゃってて、
圧力鍋で、加圧4分放置10分
あんこ類もできてるし、あっちゅうまに完成。

こんな風にうまく小分け冷凍しておけば、
ささっと、和のおやつができるんだなぁ。
オーブン使って焼き菓子なんか作るより、ずっと早い。

中くらいの8個分で、
きなこ大さじ2+洗双糖大さじ1+塩
黒ゴマ大さじ2+洗双糖大さじ1+塩
は必要。ギリギリだと付けにくいから。





ぼたもち2009 (栗きんとん入り)_c0110869_22291893.jpg手水を使って、まず俵型に


ぼたもち2009 (栗きんとん入り)_c0110869_22293214.jpgラップにはさんで、楕円に伸ばし


ぼたもち2009 (栗きんとん入り)_c0110869_22294254.jpg丸めておいた中身を包む


ぼたもち2009 (栗きんとん入り)_c0110869_22295191.jpgごろごろ転がし、完成




ぼたもち2009 (栗きんとん入り)_c0110869_22302831.jpgつぶあんも同じく
(丸められるくらいの固さに炊くこと)


ぼたもち2009 (栗きんとん入り)_c0110869_22314799.jpgラップごと俵おにぎりみたいに整え


ぼたもち2009 (栗きんとん入り)_c0110869_22315818.jpgごろごろ転がし
(こんなお皿じゃ小さすぎ)


ぼたもち2009 (栗きんとん入り)_c0110869_22321057.jpg完成


by motoarai | 2009-03-22 22:36 | おやつ
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