![]() キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 ![]() ![]() ![]() 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
今週お届けの野菜セット畑しごと 農家の地味メシ パン おやつ 季節の記録 針しごと モノ お出かけ 酵母いろいろ ワタクシゴト タグ
酒粕酵母(277)
焼き菓子(231) カンパーニュ(196) 食パン(177) 保存食(104) 庭づくり(97) ケーキ(86) 成型パン(82) ホシノ丹沢酵母(80) 手打ち麺・ピザ・皮(73) 野菜セット内容(66) インスタントドライイースト(65) ベーグル(51) ジャム・ピール(39) フランスパン(36) 白神こだま酵母(33) 国産強力粉メモ(30) 青サフ(19) 石けん・コスメ(18) 梅酵母(18) 以前の記事
2025年 01月2024年 12月 2024年 11月 2024年 10月 2024年 09月 more... 記事ランキング
|
![]() 研修先の農園の小麦をいただく。 その粉100%と、 酒粕酵母とゲランドの塩だけで、ハードパンを作ってみる。 無農薬で、しかも外側のふすま部分まで挽いてそうな粉。 酵素活性がかなりきているのか、 一次発酵後、かなりゆるむ。 まだ酵母元種が安定してないせいもあるかも。 最終発酵も、ゆるんで膨らまないので、 見極め分からずオーバー気味。 でも、焼き上がる前から、粉の良い香りがプンプン。 見た目はひどいけど、差し上げてしまった。 ああ、もう。 またいつか再トライ。
by motoarai
| 2009-04-19 21:42
| パン
| ||||||
ファン申請 |
||