キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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研修がはじまってから、3度目のお休み。 ようやく、部屋がまともに暮らせる状態に片付いたので、 車で30分ほどの小諸まで出かける。 お目当ては、「わざわざ」のパン。 自分と年が近い(と思われる)女性が、 自宅で焼いて来て、週に一度だけ出店しているパン屋さん。 しかも、ブログを拝見すると、 パン焼きの姿勢とか、材料に対する考え方とか、 ものすごーく親近感が湧いてきて、 そのパンを片っ端から食べてみたくなる。 「端から全部一個ずつください」と 大人買いしてみた。 痛そうなくらいにエッジが立って焦げ気味に焼かれたような、 そういうパンとは違う、優しい表情なので、 口に入れた瞬間は、「控えめなお味かな?」と想像したけど、 いやいや、良く噛んで飲み込む頃にはすごく甘くって、 飲み込んだあと鼻に抜けるのは、「ザ、麦!」みたいな香ばしい風味。 微量のイーストも併用しているとのことで、 とても軽くって、ごはんみたいにスイスイ入ってしまう。 こんなに奥の深い、美味しいバゲット、 いままでどのパン屋でも出会えなかった。 並んでるなかで、いちばん水分量が多いという。 すごーい、しっとりもちもち。 なぜか和菓子を連想してしまうのは、 このもっちり感だけでく、 甘酒酵母のほんのりした甘みがきいてるからかも。 これまた、何にもつけず、食べだしたら止まらない。 おいひー。 全粒スコーンと、グラノーラクッキー。 サクサクほろほろと美味しいスコーン。 うーん、白ごま油いいなぁ。 これは使ってみたい。 クッキーは、メープルの香りとゴマの香りが組み合わさって、 たまらなく好み。 食べてみると、意外にもピールがきていて爽やかなかんじ。 じんわり噛みしめて甘みを味わいたいお菓子。 キャラメルナッツは、あえて裏側を。 はみ出たキャラメルが旨い。 今度、作ってみよう。 どれもぎゅっと詰まっていて、 トーストすると皮がザクザクなって美味しい。 手に持ったら、ずっしり重くて嬉しくなる。 まるで、カレンツ汁が染み込んでいるかのようなしっとり感。 うすーく切った1枚だけでも、十分満足感を得られる。 よくまぁ、こんなに美しく、 まんべんなく散らせるもんだ。 いよかんピールだけをつまんで食べると、 そんなに甘くなくって、香りが生きている気がする。 こんな作り方もあるのかぁ。 クランベリーも、上のカレンツのも、 ライ麦生地がすごく美味しい。 チーズのは、まだこれからのお楽しみ。 炒めたオニオンとチーズがくるくる巻きで、 ブラックペッパーをガリガリ、だそう。 これはすごい。 オニオンもチーズもたっぷり贅沢に入ってる。 リーンな生地とのことだけど、やわらかなパン。 次回は1本予約したい。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ こんなパンたちを前にして、 すっかり舞い上がってしまう。 今となっては、あれもお聞きすればよかった~とか、 後悔することばかり。 サイトやブログを拝見して、直感していたけど、 こんなにも、パーフェクトに私の好みが詰まったお店が近くにあるなんて、 なんて刺激的なんだろう! 毎週、というわけにはいかないけれど、 月に一度のお楽しみに、是非とも通いたくなるお店。
by motoarai
| 2009-04-26 21:55
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