![]() キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 ![]() ![]() ![]() 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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![]() まずは、米麹から仕込んでみる。 米は、浅科五郎兵衛米こしひかり 5kg 研いで40分水に浸し、セイロで20分蒸した。 広げて、34℃くらいまで冷ます。 ![]() 1袋を、茶漉しでまんべんなく。 「ヒグチモヤシ 糀の種」 ![]() 表面に水分があると、麹の菌糸が米の内部まで伸びないとか。 (こちらのサイトより) パラパラっと、『外硬内軟』状態をめざして。 ![]() ![]() ゴザ代わりのすだれで巻いて、 毛布でくるんで保温。 夜はホットカーペット。 翌日昼間は日なたに置いて出かけたら、 帰宅後、冷たくてがっかり。 最初、発酵するまでは加温し続けたほうが良さそう。 再びホットカーペットをかぶせて、 二日後には、40℃くらいまで発酵。 慌てて切り返したり、平らにしたり。 下に湿気が出るので、カーペット敷いてたら大変なことになりそう。 ![]() 白い麹がきれいに付いたと思う。 ただ、ごはんがダンゴになったところには付いてない。 味噌仕込み日までは、まだあるので、 先に塩を混ぜて発酵抑制。 今回の塩は、マドゥラ島の塩。 伯方の塩と同レベルの輸入再結晶塩。 とくに、こだわりはなし。 粉の送料調整のために3kg買っておいたもの。 (後日の味噌仕込みは→こちら)
by motoarai
| 2009-05-02 22:02
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