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ルバーブでジャムを作る

ルバーブでジャムを作る_c0110869_2274029.jpg

採りたてをいただいたので、
さっそくジャムにしてみる。

ルバーブ 500g
洗双糖  250g
白ワイン 100g

行程は、こちらを参考にしつつ。
鍋の白ワインが沸騰したら、
1~2cmに切ったルバーブ(茎)投入。
やわらかくなったら、洗双糖。
アクをとりつつ、強めの火で手早く煮詰める。
(この量で、ボンヌママンの瓶2.7個分)

すぐにやわらかくなるので、
砂糖に漬けておかなくても良さそうな気がする。
むしろ、形を残したいときは砂糖に漬けて水分出すとか。

生でかじったら、酸っぱくて、
野蕗に似たアクっぽさもあったけど、
ジャムにしてみたら、マーマレードのような爽やかな酸味。
パンに塗ったら、なんだか青りんごにも似てるような。
苦味もなく、とても食べやすくて美味しい。



by motoarai | 2009-05-04 22:08 | 農家の地味メシ
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