キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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採りたてをいただいたので、 さっそくジャムにしてみる。 ルバーブ 500g 洗双糖 250g 白ワイン 100g 行程は、こちらを参考にしつつ。 鍋の白ワインが沸騰したら、 1~2cmに切ったルバーブ(茎)投入。 やわらかくなったら、洗双糖。 アクをとりつつ、強めの火で手早く煮詰める。 (この量で、ボンヌママンの瓶2.7個分) すぐにやわらかくなるので、 砂糖に漬けておかなくても良さそうな気がする。 むしろ、形を残したいときは砂糖に漬けて水分出すとか。 生でかじったら、酸っぱくて、 野蕗に似たアクっぽさもあったけど、 ジャムにしてみたら、マーマレードのような爽やかな酸味。 パンに塗ったら、なんだか青りんごにも似てるような。 苦味もなく、とても食べやすくて美味しい。
by motoarai
| 2009-05-04 22:08
| 農家の地味メシ
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