S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
c0110869_23333374.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9593410.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(175)
(151)
(138)
(85)
(80)
(76)
(73)
(66)
(64)
(61)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
more...
記事ランキング
ナンブ小麦でベーグル(24時間発酵)

c0110869_21343483.jpg

引き続き、夜捏ね→翌日夜焼くペースで。
(一晩常温、朝冷蔵庫に入れて出かける)

配合は、粉をナンブ100%で。
あとは、だいたいいつものベーグルと同じ。

前回の反省を生かし、
今回は、水分を2%控えて58%で、
朝強めのパンチで生地を鍛えてみる。

これがまあ、ぴったんこ理想どおりの生地で、
成型しやすく、ケトリング中も紙すんなりはがれてくれる。
強力粉でこれやると、弾力出過ぎてしまいそうだけど、
中力粉なら、このペースでいけそう。

ケトリングは表裏30秒ずつと短め。
ツヤは控えめでも、ハードパンのようにパリッとした皮。
次回、スチームも入れてみたらどうだろう。

甘露飴のような甘く香ばしい香りと、
ポテトチップにも似た旨み系の香り。
こっちに来て、ようやく美味しいと思えるパンが焼けた。



by motoarai | 2009-05-07 21:52 | パン
<< はちみつカステラ ルバーブでジャムを作る >>