![]() キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 ![]() ![]() ![]() 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
今週お届けの野菜セット畑しごと 農家の地味メシ パン おやつ 季節の記録 針しごと モノ お出かけ 酵母いろいろ ワタクシゴト タグ
酒粕酵母(277)
焼き菓子(234) カンパーニュ(200) 食パン(177) 保存食(106) 庭づくり(97) ケーキ(86) 成型パン(82) ホシノ丹沢酵母(80) 手打ち麺・ピザ・皮(73) 野菜セット内容(66) インスタントドライイースト(65) ベーグル(51) ジャム・ピール(39) フランスパン(36) 白神こだま酵母(33) 国産強力粉メモ(30) 青サフ(19) 石けん・コスメ(18) 梅酵母(18) 以前の記事
2025年 02月2025年 01月 2024年 12月 2024年 11月 2024年 10月 more... 記事ランキング
|
![]() 里親さんに分けていただいた、 農園のニワトリちゃんの卵と、 佐久の菜の花を絞った菜種油を使って。 水飴とか入れなかったから、 案の定、スポンジケーキに近い。 クーヘンのせいか、多少もっちり感もある。 ちょっと焼きすぎて皮が厚いけど、 これはこれで、とても美味しい。 クリームとか付けないし、 甘さは控えないほうが、しっとりして美味しかったかも。 ↓この本の「ハニーカステラ」を参考に、無い材料は省いて。 ![]() 河田 昌子 / 文化出版局 農園の鶏の卵 3個(たぶんMサイズ) 洗双糖 90g 国産百花蜂蜜 15g クーヘン(国産薄力粉) 70g 佐久の菜の花を絞った菜種油 18g 卵の泡立ての温度とか、だいたいの行程は 薄焼きジェノワーズのときと同じ。 焼成:170℃20分+ホイルかぶせて160℃10分 焼き色薄かったので、ホイルはずして追加160℃10分 この追加は5分程度でよかったかも。 側面や底はしっかり色付いている。
by motoarai
| 2009-05-07 22:49
| パン
| ||||||
ファン申請 |
||