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はちみつカステラ

はちみつカステラ_c0110869_22244173.jpg

里親さんに分けていただいた、
農園のニワトリちゃんの卵と、
佐久の菜の花を絞った菜種油
を使って。

水飴とか入れなかったから、
案の定、スポンジケーキに近い。

クーヘンのせいか、多少もっちり感もある。
ちょっと焼きすぎて皮が厚いけど、
これはこれで、とても美味しい。

クリームとか付けないし、
甘さは控えないほうが、しっとりして美味しかったかも。






↓この本の「ハニーカステラ」を参考に、無い材料は省いて。
スポンジケーキさえ上手に焼ければ…
河田 昌子 / 文化出版局







  農園の鶏の卵          3個(たぶんMサイズ)
  洗双糖               90g
  国産百花蜂蜜           15g
  クーヘン(国産薄力粉)      70g
  佐久の菜の花を絞った菜種油 18g

卵の泡立ての温度とか、だいたいの行程は
薄焼きジェノワーズのときと同じ。


焼成:170℃20分+ホイルかぶせて160℃10分
    焼き色薄かったので、ホイルはずして追加160℃10分
    この追加は5分程度でよかったかも。
    側面や底はしっかり色付いている。



by motoarai | 2009-05-07 22:49 | パン
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