S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
c0110869_23333374.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9593410.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

現在冬休み中です。
5月末頃再開予定。

カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(175)
(151)
(135)
(84)
(80)
(76)
(73)
(66)
(64)
(61)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
more...
記事ランキング
味噌作り2009 ~味噌を仕込む~
 
c0110869_212176.jpg

自宅では、初めての味噌作り。

まずは、いただいた無農薬大豆の選別から始まる。
毎晩、時間を作って、ちょっとずつ。

今回は、大豆5kg+米麹5kgで仕込んでみる。

 





c0110869_2162397.jpg
味噌樽は、ヤフオクで落札。
長年の菌が染み込んだ樽なら、
カビにも勝てそうな気がして。

1000円のわりには状態も良く、
多少の水漏れも、一晩水と米ぬか入れたら問題なし。

ただ、夜こんなことしてて、
うっかり大豆を水に浸すの忘れて就寝。




c0110869_2163356.jpg
7時間くらい浸してから、遅いスタート。
ひとつの大鍋でコトコト煮つつ、
もう片方で、圧力鍋を5回転。

やっぱり、大量に炊いた大鍋のほうが美味しい。




c0110869_216449.jpg
スタンドミキサー買ってから、
はじめてビーターを使った。

やわらかく炊いた豆なら、あっという間につぶせる。





c0110869_217069.jpg
ビーチマット?の上で。
つぶした大豆をひろげて、冷ます。
ここまでで3時間。グッタリ。

自宅で仕込むなら、せいぜいこの半量までと後悔。





c0110869_2171955.jpg
その上に、塩と混ぜておいた米麹を広げ、混ぜる。





c0110869_2173832.jpg
味噌玉を作る。




c0110869_2175670.jpg
樽に投げ込む。
ふたつの樽の、中間くらいの大きさがあったらよかったのに。

キシの「キ」みたいで気に入った。




c0110869_218125.jpg
表面にラップして、
ビニールに入れた塩10kgで重石。

床下には入らないので、納屋に運ぶ。

味噌の総量は、水分入れたら22.5kg?
2~3日したら、重石の具合を確認してみる。


by motoarai | 2009-05-10 21:48 | パン
<< ナンブ+シラネ 半々でカンパーニュ はちみつカステラ >>