![]() キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 ![]() ![]() ![]() 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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![]() 自宅では、初めての味噌作り。 まずは、いただいた無農薬大豆の選別から始まる。 毎晩、時間を作って、ちょっとずつ。 今回は、大豆5kg+米麹5kgで仕込んでみる。 ![]() 長年の菌が染み込んだ樽なら、 カビにも勝てそうな気がして。 1000円のわりには状態も良く、 多少の水漏れも、一晩水と米ぬか入れたら問題なし。 ただ、夜こんなことしてて、 うっかり大豆を水に浸すの忘れて就寝。 ![]() ひとつの大鍋でコトコト煮つつ、 もう片方で、圧力鍋を5回転。 やっぱり、大量に炊いた大鍋のほうが美味しい。 ![]() はじめてビーターを使った。 やわらかく炊いた豆なら、あっという間につぶせる。 ![]() つぶした大豆をひろげて、冷ます。 ここまでで3時間。グッタリ。 自宅で仕込むなら、せいぜいこの半量までと後悔。 ![]() ![]() ![]() ふたつの樽の、中間くらいの大きさがあったらよかったのに。 キシの「キ」みたいで気に入った。 ![]() ビニールに入れた塩10kgで重石。 床下には入らないので、納屋に運ぶ。 味噌の総量は、水分入れたら22.5kg? 2~3日したら、重石の具合を確認してみる。
by motoarai
| 2009-05-10 21:48
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