![]() キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 ![]() ![]() ![]() 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
今週お届けの野菜セット畑しごと 農家の地味メシ パン おやつ 季節の記録 針しごと モノ お出かけ 酵母いろいろ ワタクシゴト タグ
酒粕酵母(277)
焼き菓子(234) カンパーニュ(200) 食パン(177) 保存食(106) 庭づくり(97) ケーキ(86) 成型パン(82) ホシノ丹沢酵母(80) 手打ち麺・ピザ・皮(73) 野菜セット内容(66) インスタントドライイースト(65) ベーグル(51) ジャム・ピール(39) フランスパン(36) 白神こだま酵母(33) 国産強力粉メモ(30) 青サフ(19) 石けん・コスメ(18) 梅酵母(18) 以前の記事
2025年 02月2025年 01月 2024年 12月 2024年 11月 2024年 10月 more... 記事ランキング
|
![]() 「シラネ」は、いただいた無農薬の中力粉。 どうも、生地の扱いが難しくなるので、 ナンブ小麦と半々で仕込んでみる。 ほぼ、いつものカンパーニュと同じ行程で。 が、50%とはいえ、やはりユルベタ。 成型でうまく張らせることができず、 けっしてホイロオーバーではないのに、 窯伸び力がないかんじ。 粉の香りはすっごく良くて、 噛めば噛むほど甘みがあるけど、 やっぱり、クープが開いてないから、 食感がいまいち。もふっとしてる。 無農薬だし、外皮に近い部分まで挽いてるし、 酵素のしわざ?と思ってたけど、 小麦の乾燥具合とかにもよるみたい。 次は、水分思い切って減らしてみよう。 美味しい粉なので、上手に焼けるようになりたい。
by motoarai
| 2009-05-16 21:49
| パン
| ||||||
ファン申請 |
||