S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
ナンブ小麦で山食とバタール(糖分5%+菜種油4%)

ナンブ小麦で山食とバタール(糖分5%+菜種油4%)_c0110869_21115799.jpg

ナンブ100%で食パンを試してみたくて。

粉500gで多めに仕込んで、
残り生地400gは、バタールの成型練習。1本。

最近、1次発酵中、ちょくちょく覗けず、
タイミング過ぎてしまうこと多い。

成型は、三つ折りで縦楕円にして、手前からくるくる。
水分62%と少なめにしたので、扱いやすい。

ホイロ、30℃ 1時間5分でオーバー気味かも。
底がのっぺり。持ち上がってない。
50分くらいを目安に、予熱開始したい。

かろうじて焼き色付いたのは、洗双糖5%も入ってるから。



ナンブ小麦で山食とバタール(糖分5%+菜種油4%)_c0110869_21122314.jpg
肝心の食パンは、まったく窯伸びなし。
焼減率7% 食感もぼそぼそ。

ホイロ2時間40分待っても、型下5ミリで、過発酵。
1次がオーバーで、さらにきつく丸めたから、
もう力がなくなっちゃったのかな。

佐久の菜種油4%ほど配合した生地。
ナッツを思わせるような香ばしさを感じる。
粉の味を確かめるには、主張が強すぎるかもしれないけど、
これはビスコッティとかの焼き菓子にもってこいかも。



by motoarai | 2009-05-17 21:10 | パン
<< ■ナンブ小麦で手打ちうどん ナンブ+シラネ 半々でカンパーニュ >>