![]() キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 ![]() ![]() ![]() 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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![]() ナンブ100%で食パンを試してみたくて。 粉500gで多めに仕込んで、 残り生地400gは、バタールの成型練習。1本。 最近、1次発酵中、ちょくちょく覗けず、 タイミング過ぎてしまうこと多い。 成型は、三つ折りで縦楕円にして、手前からくるくる。 水分62%と少なめにしたので、扱いやすい。 ホイロ、30℃ 1時間5分でオーバー気味かも。 底がのっぺり。持ち上がってない。 50分くらいを目安に、予熱開始したい。 かろうじて焼き色付いたのは、洗双糖5%も入ってるから。 ![]() 焼減率7% 食感もぼそぼそ。 ホイロ2時間40分待っても、型下5ミリで、過発酵。 1次がオーバーで、さらにきつく丸めたから、 もう力がなくなっちゃったのかな。 佐久の菜種油4%ほど配合した生地。 ナッツを思わせるような香ばしさを感じる。 粉の味を確かめるには、主張が強すぎるかもしれないけど、 これはビスコッティとかの焼き菓子にもってこいかも。
by motoarai
| 2009-05-17 21:10
| パン
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