キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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研修先の農園のニンジンを使って、 ニンジン酵母を起こしてみる。 (↑容器は、めんつゆ用に買ったパイレックスのボトル) 皮ごとすりおろしたニンジン1本 70gくらい 水 200gくらい 国産百花蜂蜜 大さじ1くらい 二日後に、勢い良く発泡。 甘さは抜けて、レモンを入れたような爽やかな酸味。 炭酸入りのニンジンジュースみたいで美味しい。 ただ、鼻にコフッとくるようなアルコール臭はなかった。 まだ見極めが早かったかな。 漉さずに冷蔵庫に入れ、 翌日、粉と合わせて元種を作ってみる。 が、8時間くらい待っても1.2倍から増えない。 あきらめて、そのまま冷蔵。 翌日、かけ継ぎしなおしても発酵しない。 ヨーグルトのような、よろしくない香りに変化。 エキスにも、もう勢いはない。 失敗したっぽい。
by motoarai
| 2009-07-05 22:13
| 酵母いろいろ
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