キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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栗久のおひつ。5合。 「冷めても美味しい」とか、 「夏でも室温で2日持つ」とか、 それってどういうこと?ってずっと興味があった。 実際使ってみると、ご飯粒のまわりはサラッとしていて、 中はもちっとしたままで、本当に不思議。 炒飯がプロ並みに上手くなる。 もうそれだけで、ごまんえんの価値はあるってもんだ。 私が男子並みに大食いになったことから。 外食で、大盛りを頼んでしまう自分が恐ろしい。 ひとり暮らしから10年間使ってきた、 3合炊きの炊飯器ではどうにも不便になり、 この機会に、玄米も炊ける圧力炊飯ジャーにしようかと。 我が家のガステーブルは二口しかないし、 圧力鍋を、ほかのおかず作りに使えるのも助かるし。 オシャレ炊飯器に憧れていたんだけど、 比較サイトによると、圧力ジャーの元祖SANYOがダントツ。 デザインは平凡だけど、ここは味重視でSANYO 「おどり炊き」(1升)を購入。 10万円クラスの高級炊飯器にも興味津々。 でもその価格の差は、保温機能の差だという説も。 (→こちらのサイト参照) なーんだ、うちには炊飯器で保温するという習慣はないし、 そもそも玄米ごはんは保温できないようだし、 浮いたお金でおひつを買えばいいじゃんと。 しかし、5.5合炊きの次は、10合しかない。 なんでその中間はないんだろう。 とにかく、でかい。
by motoarai
| 2009-07-13 23:03
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