キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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こんなに鮮やかな色にできたのは初めて。 バジルが良いのか?手順がよかったのか。 使う材料は、毎回テキトー。 レモン汁もないからお酢で代用。 松の実は中国産しか売っていから、 たいていクルミとかのナッツ類で代用。 今回なんて、ビスコッティのために買ってあったアーモンドだし。 チーズは、パルミジャーノがなくて、 ペコリーノロマーノをすりおろして。 ルッコラでも同じようなペーストができるのか試してみたい。 オリーブオイルを佐久の菜種油に変えたり、 ナッツをごまペーストにかえてみたり。 パンに塗ったり、生地に練りこんだり、 ジャガイモに絡めたり、 ピッツァ ジェノベーゼなんてものいいなぁ。 今回の配合 有機オリーブオイル 80g お借りしている畑のバジル 50g前後(ちぎるより刻む) にんにく(スライスしておく) 1~2片 酢 小さじ1(あればレモン汁 大さじ1) 塩 小さじ2/3 黒胡椒 適量 ペコリーノロマーノ 削って大さじ2~(あればパルミジャーノ) アーモンド(ローストして粗く刻む) 1/3cup (カシューナッツ、クルミ、かぼちゃの種などでも可) 上から塩までの材料を(=水っ気のあるもの)先にミキサー、 そのあとで、チーズとナッツの順に加えて、再度ミキサー。 ミキサーにへばりついたのを、 パスタ茹で汁おたま1杯分で再度ミキサー、 和えるボウルにあける。 この茹で汁で割るくらいがちょうどいい。 余った分は、翌朝のオムレツでもなんでも。 冷凍保存が可能らしい。
by motoarai
| 2009-07-21 22:49
| 農家の地味メシ
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