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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
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今週の野菜セット内容
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■シラネ100%でピザ生地と食パン

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天板を伏せてガス火にかけつつ、
生地を置いて具を乗せていく。

粉は里親さんから頂いたもの、
トマトは自分で育てたもの、
赤玉ねぎは別の畑の頂きもの。


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具を乗せたら、予熱したオーブン中段へ。
グリルキーで11分。

自分で育てたバジルとルッコラをたっぷり乗せて頬張る。
具はジューシーで、生地はバリッとしていて最高。



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もう一枚は、バジルペーストを塗って、
里親さんからいただいたズッキーニを並べる。


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生でも美味しいズッキーニだけど、
やっぱり油と合わせると、なお美味しいなぁ。







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前回のカンパーニュで調子に乗って、食パンも仕込んでみる。
が、いきなりシラネ100%は、やっぱ無理だったみたい。

ベンチ、成型までは順調でも、
ホイロでゆるむゆるむー。
ぜんぜんカサが上がらず、結果的にオーバー。
(イースト入りなのに、2時間で型下1cm 型比は3.4)

ライ麦パンか?ってくらいずっしり重たい。
焼減率6%
でも、素朴な粉の香りは強く、
皮はナッツのようなコクがある。
なたね油入れたせいもあるかも。




総粉量760g 総水分62% 
  インスタントドライイースト (0.13%)
  酒粕酵母元種        (10%) 
  無農薬シラネ(中力粉・ふすま入り)(95%)
  マドゥラ島の塩        (2%)
  洗双糖             (6%)
  国産なたね油         (4%)
  水                (55%) 

捏ね:スタンドミキサー
   低速2分→ALなし→高速10分 22.7℃
一次発酵:22~24℃4時間→パンチなし→冷蔵庫6時間半  トータル10時間
  (↑いま思えば、冷蔵庫に入れるタイミング少し遅かったかも) 
分割:ピザ320g×2 食パン660g×1
ベンチ:ピザ25分 食パン35分
焼成:食パンは200℃からスタート
   ピザは、上記(写真)のように、先に底面をガス火で焼いてから、グリルで上面を焼く。




by motoarai | 2009-07-29 22:04 | パン
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