S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
梅しごと2009

梅しごと2009_c0110869_21231038.jpg

7月のはじめに、研修先の農園の梅を少し採らせていただき、
毎日ごろごろ転がして冷蔵保存していたもの。

赤紫蘇漬けにしてみた。
ああ、「小梅ちゃん」(飴)の香り。

重石をしなかったせいか、
やはり梅酢の上がりが全然足りない。
去年の梅干しの容器に残ってる梅酢も足す。

梅干しよりも、自家製梅ゆかりのほうが楽しみだったりする。


by motoarai | 2009-08-02 21:36
<< ダッチオーブンでカンパーニュ(... カンパーニュ(無農薬シラネとナ... >>