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ダッチオーブンでカンパーニュ(無農薬シラネとみのりの丘半々)

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しつこいけど、半々シリーズ。
3回目は「みのりの丘」で。
ほかの配合は、「はるゆたかブレンド」のときとほぼ同じ。

やっぱり、濃厚なコクのある香り。
旨みプンプン系。
ハードパンといえば、この香りかも。自分の中では。



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食感は、ナンブのときほどパリっとしてはいない。
皮が厚く、どちらかというとしっとりもっちり。

でもこれは、粉の違いというよりは、
イーストをさらに半量に減らしたせいかも(0.006%)

酒粕酵母の調子が戻ってきたし、
帰宅時間が読めなかったので、過発酵を避けたかったから。

結果的に、1次は22℃9時間。
3倍以上でややオーバー気味。
分割・ベンチなしで、即成型。
ホイロも50分弱で膨らんじゃって、追いつかない。

焼成で持ち上がらず、焼減率は10%弱。
焼き上がると、ピキピキ鳴く。


by motoarai | 2009-08-03 21:57 | パン
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