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酒粕酵母でパンケーキ

酒粕酵母でパンケーキ_c0110869_20363840.jpg

しつこいけど、セルクルを使ったパンケーキ

朝はあんまり余裕がなさそうだったので、
夜のうちから酒粕酵母を使って仕込んでおく。
(→配合はこのときと同じ)

今回は、24℃で7時間くらい。
ちょっとオーバーだったか。
酒粕とか、ホシノのお菓子でたまに出てしまう、
独特の甘さが出てしまった。

ドラ焼きみたいな焼き色だけど、
しっとりふんわり、よく膨らんでくれた。

ベーキングパウダーだと、
冷めるとパサパサになってしまうけど、
酵母で発酵させてるので、翌日でもしっとりめ。


by motoarai | 2009-08-09 20:45 | おやつ
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