S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
農園の卵でプリンを作ってみる

農園の卵でプリンを作ってみる_c0110869_1321675.jpg

ニワトリちゃんがたくさん産んでくれた卵

ありがたいことに、また分けていただいたので、
今度はプリンにしてみる。

卵が美味しいと、こんなにも違うものなのか。
夫も、ひとくち食べて「うめー!」と。

生クリームとかのコッテリ感とはまた別の、
卵そのものの濃厚さを感じる。

卵黄たっぷりの、しっかりめのプリンより、
茶碗蒸しくらいのゆるゆるが好きで、
いつもは、全卵重量のの2.5倍の牛乳。

今回は、3倍にして、くず粉も加えてみたんだけど、
意味があったかどうか不明。
すが入ってしまったけど、ふんわりしていて美味しい。

次回は、圧力鍋じゃなくて普通に蒸してみよう。



by motoarai | 2009-08-10 21:18 | おやつ
<< ダッチオーブンでカンパーニュ(... 酒粕酵母でパンケーキ >>