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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
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ダッチオーブンでカンパーニュ(無農薬シラネとみのりの丘半々)

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今回も、ダッチオーブン10インチを使って。
配合、行程は、このときとほぼ同じ。

粉は、みのりの丘。
この粉で、イーストをほとんど使わなかった前回
タイプER並みに皮が厚くなってしまったのは、
粉のせいなのか、酵母のせいなのかを再確認。

イースト、いつもどおりの量(0.01%)に戻したら、
やっぱり皮はパリッと、クリスピーにはなった。
でも、はるゆたかBLほど薄くはないんだよな。
そのへんが、思い込んでいたイメージと違って、意外。

それと、今回、昼のタイミングでまだ1.5倍弱だったから、
冷蔵庫でなく「野菜室」に入れて長時間発酵。
そしたら、夜、3倍以上にもなっててビックリ。

こういうときは、ホイロも早い(26℃ 45分)
気泡も大きいのがたくさん(狙ってはない)
焼減率10.9% ピキピキ良い音。




by motoarai | 2009-08-10 21:19 | パン
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