![]() キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 ![]() ![]() ![]() 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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![]() 今回も、ダッチオーブン10インチを使って。 配合、行程は、このときとほぼ同じ。 粉は、みのりの丘。 この粉で、イーストをほとんど使わなかった前回、 タイプER並みに皮が厚くなってしまったのは、 粉のせいなのか、酵母のせいなのかを再確認。 イースト、いつもどおりの量(0.01%)に戻したら、 やっぱり皮はパリッと、クリスピーにはなった。 でも、はるゆたかBLほど薄くはないんだよな。 そのへんが、思い込んでいたイメージと違って、意外。 それと、今回、昼のタイミングでまだ1.5倍弱だったから、 冷蔵庫でなく「野菜室」に入れて長時間発酵。 そしたら、夜、3倍以上にもなっててビックリ。 こういうときは、ホイロも早い(26℃ 45分) 気泡も大きいのがたくさん(狙ってはない) 焼減率10.9% ピキピキ良い音。
by motoarai
| 2009-08-10 21:19
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