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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
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ダッチオーブンでカンパーニュ(無農薬シラネ60% はるゆたか40%)

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今回も、ダッチオーブン10インチを使って。
配合、行程は、このときとほぼ同じ。

粉は、はるゆたかブレンド。
ちょっと調子に乗ってきたので、
ゆるみがちなシラネを60%に増やしてみる。
徐々に、徐々にが大切。

トーストすると、
皮だけでなく、内部までカリカリ。
なるほど、薄力粉増やしたときの食感ってことか。
シラネ、60%までが限界?合わせる粉にもよるけど。



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扱いやすさとしては、
やはりベンチタイムからゆるベタで、
発酵カゴ代わりのボールに敷いた帆布にもべっとり。

でも粉のせいじゃなくて、行程に問題あったかも。
一次の冷蔵発酵後、
まだ膨らみが足りない気がして、
しばらく室温に放置していた。
その間に不必要にゆるんだ可能性大。

そんなときは、ベンチも早めに切り上げるべき。
ホイロが早い早い(26℃ 40分)

で、大きすぎるパン。焼減率は12%
味、香りはなかなか良い。
冬に25キロ買う粉の候補。




by motoarai | 2009-08-11 21:31 | パン
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