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ニンジンの葉をレンジで乾燥させて、ふりかけにしてみる。

ニンジンの葉をレンジで乾燥させて、ふりかけにしてみる。_c0110869_21385170.jpg
間引きニンジンの葉を、茎からはずす。

いままでは、油で炒めてふりかけにしていたんだけど
(→参考レシピ)、
ドライバジルの要領で、電子レンジで乾燥させれば、
ノンオイルだし、洗い物少ないし、で試してみる。



ニンジンの葉をレンジで乾燥させて、ふりかけにしてみる。_c0110869_21402867.jpg
レンジ強(うちのは700w)で2分半~。

オーブンや天日乾燥より短時間なので、
色がきれいに残るらしい。

追記
キッチンペーパーはなくて可。
1分ずつ様子を見る。軽く散らして。
完全にパリパリにしなくても可。
ラップに包んで冷蔵庫保存すれば、勝手に乾燥進む。
冷凍保存で、色持ちが良い。


ニンジンの葉をレンジで乾燥させて、ふりかけにしてみる。_c0110869_21404618.jpg
量が多ければ、フープロでもいいのかも。

今回は、「江の島名産たたみいわし」を火であぶって。
もちろん、干しえびやカツオ節でもよさそう。
あとは白ごまもたっぷり加えて。

味を見ながら、塩も加える。
今回は「海の精」を軽く炒って、サラサラにしたもの。


ニンジンの葉をレンジで乾燥させて、ふりかけにしてみる。_c0110869_2143882.jpg
ふりかけ完成。

最近、暑くて麺ばかり食べていたけど、
ご飯を炊きたくなった。



by motoarai | 2009-08-17 21:54 | 農家の地味メシ
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