キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
今週お届けの野菜セット畑しごと 農家の地味メシ パン おやつ 季節の記録 針しごと モノ お出かけ 酵母いろいろ ワタクシゴト タグ
酒粕酵母(277)
焼き菓子(231) カンパーニュ(196) 食パン(177) 保存食(104) 庭づくり(97) ケーキ(85) 成型パン(82) ホシノ丹沢酵母(80) 手打ち麺・ピザ・皮(73) 野菜セット内容(66) インスタントドライイースト(65) ベーグル(51) ジャム・ピール(38) フランスパン(36) 白神こだま酵母(33) 国産強力粉メモ(30) 青サフ(19) 石けん・コスメ(18) 梅酵母(18) 以前の記事
2024年 12月2024年 11月 2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 more... 記事ランキング
|
いままでは、油で炒めてふりかけにしていたんだけど (→参考レシピ)、 ドライバジルの要領で、電子レンジで乾燥させれば、 ノンオイルだし、洗い物少ないし、で試してみる。 オーブンや天日乾燥より短時間なので、 色がきれいに残るらしい。 追記 キッチンペーパーはなくて可。 1分ずつ様子を見る。軽く散らして。 完全にパリパリにしなくても可。 ラップに包んで冷蔵庫保存すれば、勝手に乾燥進む。 冷凍保存で、色持ちが良い。 今回は、「江の島名産たたみいわし」を火であぶって。 もちろん、干しえびやカツオ節でもよさそう。 あとは白ごまもたっぷり加えて。 味を見ながら、塩も加える。 今回は「海の精」を軽く炒って、サラサラにしたもの。 最近、暑くて麺ばかり食べていたけど、 ご飯を炊きたくなった。
by motoarai
| 2009-08-17 21:54
| 農家の地味メシ
| ||||||
ファン申請 |
||