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間引きニンジンと小タマネギのピクルス

間引きニンジンと小タマネギのピクルス_c0110869_22133053.jpg

うちのピクルスはいつも、昔の雑誌の切り抜きを参考に。
(今となっては、どの料理家さんのレシピなのかとても気になる)

写真では、全部浸ってないけど、
あとからマリネ液追加でひたひた。

野菜は塩を振り、2時間おいて水洗い、水気をふきとる。
(ところが、急な外出のため予定が狂い、丸一日塩漬け、しかも水洗い忘れる)

マリネ液は、有機米酢600cc 水200cc
洗双糖大さじ2  塩小さじ1 沸騰したらすぐ。

マスタードシード(粒) 黒胡椒(粒) 炒る
 
ローリエ(葉) にんにく(生) エスタラゴン(ドライ)
セロリ(粉) フェンネルシード(粉) 白胡椒(粉) 

1~2週間で食べられるようになり、1年間はもつ。


by motoarai | 2009-08-21 22:12 | 農家の地味メシ
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