![]() キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 ![]() ![]() ![]() 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
今週お届けの野菜セット畑しごと 農家の地味メシ パン おやつ 季節の記録 針しごと モノ お出かけ 酵母いろいろ ワタクシゴト タグ
酒粕酵母(277)
焼き菓子(234) カンパーニュ(199) 食パン(177) 保存食(105) 庭づくり(97) ケーキ(86) 成型パン(82) ホシノ丹沢酵母(80) 手打ち麺・ピザ・皮(73) 野菜セット内容(66) インスタントドライイースト(65) ベーグル(51) ジャム・ピール(39) フランスパン(36) 白神こだま酵母(33) 国産強力粉メモ(30) 青サフ(19) 石けん・コスメ(18) 梅酵母(18) 以前の記事
2025年 02月2025年 01月 2024年 12月 2024年 11月 2024年 10月 more... 記事ランキング
|
![]() うちのピクルスはいつも、昔の雑誌の切り抜きを参考に。 (今となっては、どの料理家さんのレシピなのかとても気になる) 写真では、全部浸ってないけど、 あとからマリネ液追加でひたひた。 野菜は塩を振り、2時間おいて水洗い、水気をふきとる。 (ところが、急な外出のため予定が狂い、丸一日塩漬け、しかも水洗い忘れる) マリネ液は、有機米酢600cc 水200cc 洗双糖大さじ2 塩小さじ1 沸騰したらすぐ。 マスタードシード(粒) 黒胡椒(粒) 炒る ローリエ(葉) にんにく(生) エスタラゴン(ドライ) セロリ(粉) フェンネルシード(粉) 白胡椒(粉) 1~2週間で食べられるようになり、1年間はもつ。
by motoarai
| 2009-08-21 22:12
| 農家の地味メシ
| ||||||
ファン申請 |
||