S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
トウモロコシカッターで実をそいでみる。

トウモロコシカッターで実をそいでみる。_c0110869_2130227.jpg

自分たちで育てているトウモロコシ

初収穫から2週間、そろそろ終わり。
美味しいのは10日間まで、と聞いたけど、
長い間採れたのは、肥料が少なかったせいか。
それとも、この期間雨が全然ふらなかったからか。

冬にコーンポタージュなんかもいいなぁと、
最後の8本くらいをまとめて、
トウモロコシカッターで実を取って、冷凍してみる。

マウスのような形、
カンナの要領で削っていくんだけど、
思っていたより、使いにくい。

甘い汁が、服や顔に思いっきり飛び散る。
力を入れないと、浅く削れてしまう。
下からポロポロこぼれ落ちる。

わっかで実を取るやつのほうが良かったのかなぁ。
まあ、包丁で縦にそぐよりはいいかもしれないけど。


by motoarai | 2009-08-29 21:47 | モノ
<< 酒粕酵母で厚焼きクッキー メープルビスケットの卵版 >>