キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
今週お届けの野菜セット畑しごと 農家の地味メシ パン おやつ 季節の記録 針しごと モノ お出かけ 酵母いろいろ ワタクシゴト タグ
酒粕酵母(277)
焼き菓子(233) カンパーニュ(197) 食パン(177) 保存食(104) 庭づくり(97) ケーキ(86) 成型パン(82) ホシノ丹沢酵母(80) 手打ち麺・ピザ・皮(73) 野菜セット内容(66) インスタントドライイースト(65) ベーグル(51) ジャム・ピール(39) フランスパン(36) 白神こだま酵母(33) 国産強力粉メモ(30) 青サフ(19) 石けん・コスメ(18) 梅酵母(18) 以前の記事
2025年 01月2024年 12月 2024年 11月 2024年 10月 2024年 09月 more... 記事ランキング
|
自分たちで育てているトウモロコシ。 初収穫から2週間、そろそろ終わり。 美味しいのは10日間まで、と聞いたけど、 長い間採れたのは、肥料が少なかったせいか。 それとも、この期間雨が全然ふらなかったからか。 冬にコーンポタージュなんかもいいなぁと、 最後の8本くらいをまとめて、 トウモロコシカッターで実を取って、冷凍してみる。 マウスのような形、 カンナの要領で削っていくんだけど、 思っていたより、使いにくい。 甘い汁が、服や顔に思いっきり飛び散る。 力を入れないと、浅く削れてしまう。 下からポロポロこぼれ落ちる。 わっかで実を取るやつのほうが良かったのかなぁ。 まあ、包丁で縦にそぐよりはいいかもしれないけど。
by motoarai
| 2009-08-29 21:47
| モノ
| ||||||
ファン申請 |
||