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酒粕酵母で厚焼きクッキー

酒粕酵母で厚焼きクッキー_c0110869_208772.jpg

anさんのガレットの味が忘れられなくて。

実際仕込んでみると、
いつものスコーンの牛乳を全卵に代えたかんじ?

どうせフープロ汚すなら、と
欲張って2種類仕込む。

チョコとクルミ入りのを1日発酵。
バニラビーンズ入り(写真)のを3日発酵。

チョコのほうは、うっかり伸ばさないで冷蔵したため、
焼く直前に麺棒でつぶすことに。
+焼きこみが足りなかったこともあり、
中はもそっと重たい食感。

バニラのほうは、さすがに3日発酵なだけあって、
オーブンのなかでモフっと膨らむ。
空気を含んで、ザクザクな食感。
でも、酵母のクセのある甘さが出ちゃったかも。

1日半が好みなのは分かっているのに、
なかなか時間が作れなかったのが残念なところ。

あと、バニラの味は外国っぽくてあんまり好みでない。
やっぱ、チョコだよ。


by motoarai | 2009-08-30 20:03 | おやつ
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