キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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いつものダッチオーブン使用で、 今回は、はるゆたかブレンド多め。 ライ麦入れるつもりが、うっかり入れ忘れ。 一次発酵、室温がぐっと下がって20℃くらい。 いままでは4時間で冷蔵庫へ入れてたけど、 20℃では、まだまだ1.5倍にも届かない。 で、8時間後に戻ってきたら、 今度は3倍以上。オーバー気味。 次回、7時間で様子を見よう。 ホイロも少しオーバーして、クープのっぺり気味。 50分と55分の、この5分の差が大きい。 今回、仕込み粉量増やして、半分はピザ生地へ。 このカンパは、500g弱の生地。 これまで、ずーっと700gくらいで食糧確保してきたけど、 今回、小さく焼いたら、まあ!軽くってびっくり。 皮はコンコンといい音。 ナイフ入れるとぱりっとクリスピー。 焼減率は16.8% やっぱり、家庭用電気オーブンでは、 500gくらいまでが美味しく焼ける限界なのかな。 はちみつのような、カンロ飴のような、 なんともいえない良い香りを引き出せた。 やっぱりはるゆたかBL、いいなぁ。 この粉25kg買いしてもいい季節だけど、 長野県産のユメアサヒやハナマンテンも試してみたいところ。 うまい! 中はぺらっぺらに薄く、 まわりのミミはもっちりできた。 底の焼き色も、ぱりっとちょうどいい。 いままで、生地冷えてるからって、ベンチが長すぎたんだな。 20分程度やすませたら、伸ばし始めてもいいのかも。 あと、天板に生地乗せて、先にガス火で焼くときは、 ちょと焦げ臭くなったのを待ってから、火を止めていい。
by motoarai
| 2009-09-04 21:35
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