キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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割れてしまって出荷できない完熟トマト (もちろん農薬・化学肥料不使用) 刻んで、刻んで、刻んで。 なかなかパワフルな仕事をしてくれる。 ミキサーにかけたトマトを、 金ザルで漉しながら鍋にあけて、 弱火で煮詰めていく。 深い鍋にしたことを後悔。 煮詰まるまで時間がかかってしょうがない。 コトコト、2時間ほど。 ゲランドの塩とバジル、オレガノも加える。 あれだけあったトマトが、 200mlのビン、たったの4個半。 ちょっと味見してみたら、う、うまいー。 ものすごく甘みと旨みが濃縮されている。 トマトジュースどころじゃない。 バジルペーストを何度か作って、 我が家には、200mlのビンがちょうど使いきり量だと分かってきた。 冬に備えての保存食のストック。 ビンの大きさが揃っていると、なにかと都合がいい。 で、こちらでケース買い。 1個50円くらいになるかな。 ついでに、ジャムならば、 100mlだとちょっと物足りないくらい。 でもあんまり大きいビンだと飽きてしまう。 もうこの際なので、125mlのビンもケース買い。 いったい、何屋を始めるつもりなんだ。 ラベルデザインでも考えてみよっと。
by motoarai
| 2009-09-27 20:54
| 農家の地味メシ
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