キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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せっかくのお休みなので、 いつもとは違うパンを作りたくなって、 久々のフランスパンもどき。 粉は、はるゆたかBL50%、 石臼夢あさひ30%、農林20% くらいの割合。 イーストなしで酒粕酵母元種30% 前夜から、20分くらいのALを入れつつ、 3回くらいヘラで捏ねなおす。 翌朝パンチ1回。 1次はトータル14時間(すべて室温17~20℃) 強力粉が多いから、なんとか扱えたものの、 ホイロで布にべっとり。 まだまだ手粉の潔さが足りない。 2斤の食パン型で囲い焼きするつもりが、 びろーんと伸びちゃって、無理。 小石蒸気の準備もしてなくて、 クープ開く前に乾いてしまう。 なかは、みずみずしいというよりネッチョリ。 でも皮は案外ばりっと歯切れ良く、香ばしい。 フランスパンのこの風味は久々。 ベーグルとはまた違った旨みで、なかなかいいなぁ。 無茶しない水分量で、また挑戦しよう。
by motoarai
| 2009-09-28 21:41
| パン
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