キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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基本は、いつものダッチオーブンで焼くカンパーニュ。 酵母の調子がすこぶる良いので、 元種30%、イーストなし、総水分70%、600g生地1個 粉は、はるゆたかブレンドメインで、石臼挽き夢あさひを20% 朝捏ねて、夜焼くつもりが力尽きてしまい、 パンチ入れて冷蔵庫でさらに発酵、 翌日夜までトータル35時間発酵、パンチは計2回 水多めだし、酒粕だし、超長時間発酵なので ドロドロになってるの覚悟してたけど、 案外ぷりんとした気持ちいい生地で成型しやすい。 イースト入れたとき並みにホイロが早い(26℃ 50分) ピキピキひび割れるのは、イースト入りのほう。 でも、翌日切ってみると、同じくらい皮がクリスピー。 なんだ、だったらイーストなしでもいいじゃん。 焼き立ての香りは、なぜか、短時間発酵のときより控えめ。 まだまだ弱気なようで。 もっと叩いて気泡を分散させたい。 華やかな香りは薄くとも、旨み・香ばしさは断然こちらが強い。 噛めば噛むほど…のスルメ感が少しは出せたような。 焼減率は13.8%
by motoarai
| 2009-10-12 20:56
| パン
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