キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
今週お届けの野菜セット畑しごと 農家の地味メシ パン おやつ 季節の記録 針しごと モノ お出かけ 酵母いろいろ ワタクシゴト タグ
酒粕酵母(277)
焼き菓子(230) カンパーニュ(196) 食パン(177) 保存食(103) ケーキ(85) 庭づくり(85) 成型パン(81) ホシノ丹沢酵母(80) 手打ち麺・ピザ・皮(73) 野菜セット内容(66) インスタントドライイースト(65) ベーグル(51) ジャム・ピール(37) フランスパン(36) 白神こだま酵母(33) 国産強力粉メモ(30) 青サフ(19) 石けん・コスメ(18) 梅酵母(18) 以前の記事
2024年 10月2024年 09月 2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 more... 記事ランキング
|
いまさらなんだけど、 完全に季節はずれなんだけど、 はじめて、しそジュースの味見。 9月4日に仕込んだ赤紫蘇シロップを ペリエで割って飲んでみる。 おいしい、おいしい。 風呂上りに飲んだら、疲れもすーっと引いていく。 酢と糖分の即効作用かな。 赤紫蘇にももちろん、疲労回復効果はあり、 さらに、花粉症などのアレルギー症状にも効くんだとか。 作り方は、SHUさんの赤紫蘇シロップをマネして。 「しそジュース」とかで検索すると、 たいてい、紫蘇を煮出した煮汁をジュースにするのが多いんだけど、 この、氷砂糖でじわじわシロップが出来る過程が魅力的なのだ。 酢は、マルシマ 有機純米酢。 とくにこだわりもなく、ピクルス用にとツルヤで購入。 なかなかマイルドで使いやすい。 氷砂糖は、3年前に梅酒用に買った残り。 果実酒はもう当分仕込まないので、ようやくなくなってスッキリ。
by motoarai
| 2009-10-25 21:23
| 農家の地味メシ
| ||||||
ファン申請 |
||