キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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スーパーの食パンを頻繁に食べるようになってから、 どうも太ってしまったようで、 どんなものでもいいから自分で作らないと、となる。 一週間くらいかけ継いでなかった、ゆるゆる元種。 でもぷくぷくと活動しているように見えたので、30%使って。 イーストなし。 粉は、はるゆたかブレンドメインで、 石臼挽き夢漫天20%配合。 ふと、前回水分70%でも固めだったのがよぎって、 うっかり水を73%入れてしまう。 はるBLには多すぎたみたい。 しかもドロドロ酵母だし。 それでも、パンチ2回、室温+冷蔵24時間くらいまでは、 ちゃんと膨らんで調子良さそうな状態。 ただ、そこで焼く時間は作れず、 例によってトータル35時間発酵。 3回目のパンチで、生地を傷めたような気もする。 その後、生地に力がなくなり、成型もまとまらず、デローン。 夫には、「今朝のパンの味、全然ダメだね」とまで言われる。 酸味とかじゃなく、くどいと思った。 粉の風味ではなく、寝かせすぎた酵母の濃さとも思われる。 焼減率は14.9% 色が濃いのは、最後まで250℃で焼いたから。 皮がものすごく厚い。食べにくい。
by motoarai
| 2009-11-12 22:24
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