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ぺったんこカンパーニュ(古い元種30%)

ぺったんこカンパーニュ(古い元種30%)_c0110869_22255150.jpg

スーパーの食パンを頻繁に食べるようになってから、
どうも太ってしまったようで、
どんなものでもいいから自分で作らないと、となる。

一週間くらいかけ継いでなかった、ゆるゆる元種。
でもぷくぷくと活動しているように見えたので、30%使って。
イーストなし。

粉は、はるゆたかブレンドメインで、
石臼挽き夢漫天20%配合。
ふと、前回水分70%でも固めだったのがよぎって、
うっかり水を73%入れてしまう。

はるBLには多すぎたみたい。
しかもドロドロ酵母だし。

それでも、パンチ2回、室温+冷蔵24時間くらいまでは、
ちゃんと膨らんで調子良さそうな状態。
ただ、そこで焼く時間は作れず、
例によってトータル35時間発酵。

3回目のパンチで、生地を傷めたような気もする。
その後、生地に力がなくなり、成型もまとまらず、デローン。

夫には、「今朝のパンの味、全然ダメだね」とまで言われる。
酸味とかじゃなく、くどいと思った。
粉の風味ではなく、寝かせすぎた酵母の濃さとも思われる。

焼減率は14.9%
色が濃いのは、最後まで250℃で焼いたから。
皮がものすごく厚い。食べにくい。


by motoarai | 2009-11-12 22:24 | パン
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