キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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前回、ライ麦20%にしたら、 しっとりケーキみたいに美味しくできたので、 今回もライ麦増量で仕込んでみる。 水分は、徐々に増やしてて、今回は83% それでもまだ、成型のときは固め。 ついつい押し込みすぎてしまい、 毎度クープが下品な感じで裂けてしまう。 でもこれって、チョコとか異物が入ってるからしょうがないのかも。 また、二日後くらいに食べたら食感変わるかもしれない。 分割めんどくさくて、1個でダッチオーブンで焼いてしまったけど、 やっぱり、300g2個のほうが食感的にもよかったのかなぁ。 火通りの問題。 それとも、発酵の加減だろうか。 水が無駄に多いのかも。 もういちど、初期レシピに戻って、 ライ麦10%で試してみよう。 総粉量300g 総水分83% 650g生地1個(チョコ類込みで) 酒粕酵母元種 (30%) はるゆたかブレンド (55%) 北海道産ライ麦粉 (20%) オーガニックココア (10%) ゲランドの塩 (1.8%) 水 (68%) チョコチップ (25%) 自家製オレンジピール (13%) 捏ね:スタンドミキサー 低速2分→放置5分→低2高3(捏ねれば捏ねるほどべた付くので、早めに切り上げ) ミキサーボールの中で、チョコ類入れて切っては重ねを繰り返して、混ぜ込む。 一次発酵:発酵前↓ 発酵後↓ 室温(平均13℃ ときどきガス火のそば) 11時間 (2倍弱) ふっくらする程度 そんなにカサ増えない 分割なし ベンチ:30分 成型:真ん中に力はいるように、手打ちうどん菊もみの要領で。 ホイロ:とじ目上で発酵カゴ、平均26℃ 1時間5分。 ホイロ後↓ とじ目がゆるむ程度 もうちょっと待ってもよかったかも 焼成:電気オーブンの予熱200℃~ ダッチオーブンの鍋とフタを、それぞれガス火でかんかんに熱する 鍋底に生地を着地 クープ入れてフタして、オーブンへ。 230℃44分(途中20分でフタはずす) 300g2個で焼くときは、天板も予熱、小石蒸気あり
by motoarai
| 2009-11-13 23:49
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