S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
新居での酒粕酵母

新居での酒粕酵母_c0110869_222424.jpg

引越し後、初めて酵母を起こす。
それは儀式のようで、厳かな気持ちになる。
新しい環境で酵母が育つのか、引越しのたびにドキドキ。

2ヶ月くらい冷蔵庫で放置していた酒粕酵母元種
表面は乾燥してカピカピだったけど、
かけ継ぎ後は、すこぶる順調。



今日の立科町
くもり のち雪
最低-4℃  最高0℃ 


by motoarai | 2010-01-12 22:00 | 酵母いろいろ
<< トイレットペーパーホルダーを作る DIYで雨どいをつけてみる >>