キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
今週お届けの野菜セット畑しごと 農家の地味メシ パン おやつ 季節の記録 針しごと モノ お出かけ 酵母いろいろ ワタクシゴト タグ
酒粕酵母(277)
焼き菓子(227) カンパーニュ(196) 食パン(177) 保存食(101) ケーキ(84) 成型パン(81) ホシノ丹沢酵母(80) 手打ち麺・ピザ・皮(73) 野菜セット内容(66) インスタントドライイースト(65) ベーグル(51) 庭づくり(49) ジャム・ピール(37) フランスパン(36) 白神こだま酵母(33) 国産強力粉メモ(30) 青サフ(19) 石けん・コスメ(18) 梅酵母(18) 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 more... 記事ランキング
|
北海道産薄力粉「ファリーヌ」を、2kgだけ購入。 地粉ではなく、タンパク量の低い薄力粉を使ったら、 もっと軽くて口溶けのいいスポンジが焼けたんじゃなかったけ? と、ものすごい他力本願。 ちょうどアウトレットセール中とかで、 2kg598円で買えたし。 でも記録を振り返ったら、 同じ目的で頻繁に使ってたのは「ネージュ」のほうだったかも。 しかもこっちのほうが、はるかに安い。 今日の立科町 晴れ 午後一時雪が舞う 最低-7℃ 最高1℃ 以前は、大地を守る会の洗双糖を好んで使ってて、 その後、この粗精糖も同じものではないかと気づいた。 比べたら、べらぼうに安い。 食パンを立て続けに作ってたころは、 砂糖の減り方に恐れおののいたけど、 今は、それを上回るスピードで減っていく。 煮豆のせい。 タッパの底が見えてくると、 ああ、豆戻さなきゃという衝動にかられ、 戻ったら戻ったで、ああ煮なきゃとなり、エンドレス。 これはどんな味だったっけ?と思い出せなくて、 送料調整用にひとつ買ってみる。 たしか、独特の風味が気になったような気がするんだけど。 でも、南国でとれたものより、 寒いとこでとれたもの食べてる方が、 いまは間違いがないだろうと。 挽き立ての胡椒なら、何使っても美味しいはず、と思って 昔コストコで買った大量胡椒が、ようやく減ってきた。 100gもあれば、たぶん2年くらい買わなくてもいい。 だったら数百円高くても美味しい方を選ぼうと思って。 香りはやっぱり、すごく爽やかで刺激的。 でも、料理に挽いてみたら、味の差はそこまで顕著には感じないかも。 ただ、かなりピリ辛。
by motoarai
| 2010-02-19 22:42
| ||||||
ファン申請 |
||