S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(181)
(169)
(153)
(89)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
more...
記事ランキング
はるゆたかブレンドでベーグル

はるゆたかブレンドでベーグル_c0110869_21214661.jpg

酒粕酵母元種20%
粉90% 水50%
粗精糖3% ゲランド2%

ベーグルも、ピザも、いつもこの配合なので、
よし捏ねよう、と思ったら、
メモ帳も電卓も使わず、頭の中で数字が出てくる。

ベーグルなら、仕込み粉400g→80g×8個分
ピザなら、仕込み粉300g→250g×2枚分


昨年9月に購入した、はるゆたかブレンド25kg。
中断してた時期もあって、まだ半分は残ってる。

最近、あの感動的な香りや旨みに出会えない。
製粉されてから随分時間がたってるからかも。

やっぱり、粉の鮮度は大事だと思う。
多少割高になっても、2ヶ月くらいで使い切れる量を買おう。


by motoarai | 2010-03-21 21:40 | パン
<< 自宅用に、ナッツ少なめキャラメ... ブロッコリー、小松菜、えんどう豆発芽 >>