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花豆煮

花豆煮_c0110869_1956956.jpg

大豊作だったこの紫花豆

でかい!うまい!と追加注文をいただき、
おかげさまで、これが最後の130g。
まだ白いのはあるから、豆には困ってないけど。

その後、いろいろ花豆の煮方をチェックするようになり、
けっこう茹でこぼしてアク抜きするものなんだと知る。

家にずっといるなら、お鍋でコトコトもいいけど、
やっぱりいつもの圧力鍋で。

24時間浸した豆を、水かえて3分くらい茹でる→茹でこぼす を2回。
水かえて、加圧5分、放置。

いつもなら、そこに粗精糖をまぶして、冷めるまで放置だけど、
今回は、茹で汁捨てて、あらかじめ作っておいたシロップで豆を煮含める。
(豆の2倍強の水+豆の40%の粗精糖)
仕上げに、みりんと塩少々。

透明感のある、品のいい煮汁になった。
美味しい、美味しい、とまらない。

おちょこは自作。


今日の立科町
くもり のち雪
最低3℃  最高4℃ 


by motoarai | 2010-03-24 20:12 | 農家の地味メシ
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