キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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大豊作だったこの紫花豆。 でかい!うまい!と追加注文をいただき、 おかげさまで、これが最後の130g。 まだ白いのはあるから、豆には困ってないけど。 その後、いろいろ花豆の煮方をチェックするようになり、 けっこう茹でこぼしてアク抜きするものなんだと知る。 家にずっといるなら、お鍋でコトコトもいいけど、 やっぱりいつもの圧力鍋で。 24時間浸した豆を、水かえて3分くらい茹でる→茹でこぼす を2回。 水かえて、加圧5分、放置。 いつもなら、そこに粗精糖をまぶして、冷めるまで放置だけど、 今回は、茹で汁捨てて、あらかじめ作っておいたシロップで豆を煮含める。 (豆の2倍強の水+豆の40%の粗精糖) 仕上げに、みりんと塩少々。 透明感のある、品のいい煮汁になった。 美味しい、美味しい、とまらない。 おちょこは自作。 今日の立科町 くもり のち雪 最低3℃ 最高4℃
by motoarai
| 2010-03-24 20:12
| 農家の地味メシ
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