![]() キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 ![]() ![]() ![]() 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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![]() 漬け物名人だとひそかに思っているおばちゃんが近所にいる。 野沢菜漬け。 「もう酸っぱくなっちゃってるから、塩抜きして炒めてね」と。 でも、このままでも十分美味しい。すごい旨み。 野良仕事の合間に、嬉しい乳酸菌パワー。 昆布入りと、生姜入りの2種類を、どっさりいただく。 塩抜きしたものを、さらに辛子と醤油で漬けておけば、 6月くらいまで美味しく食べられるんだって。 素晴らしい知恵。 しまうりの粕漬け(奈良漬け)は、 自分で育てたうりを夏に漬けるそう。 うんめー。なんじゃこりゃー。 粕漬けで、こんなに美味しいと思ったのは初めて。 しまうりって、信州諏訪名産だったのか。 まだ種まき間に合うかな、作ってみたい。 私たちは、無農薬の野菜だけでなく、 それを使った農産加工品にも力を入れたいと思っている。 味噌も、漬け物も、パンもセットに。 漬け物の修業先は決まった。 菜花もなめこも、近所のおばちゃんにいただいた地元の物。 白花豆の甘煮は我が家の。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 空いた釜を、器に使っただけ。 中は、普通に炊飯器で炊いたご飯。 「おぎのや」のサイトには、 この釜を使ったレシピがたくさん載っている。 茶碗蒸しいいな~。 直火も、オーブンも、電子レンジも、蒸し物もOKな釜。 これはいろいろと使えそう。 この釜でオニオングラタンスープなんて、渋すぎ。 今日の立科町美上下(標高1000mの畑) 晴れ 最低-1℃ 最高19℃
by motoarai
| 2010-04-10 20:49
| 農家の地味メシ
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