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なんちゃって釜飯

なんちゃって釜飯_c0110869_2052742.jpg

漬け物名人だとひそかに思っているおばちゃんが近所にいる。

野沢菜漬け。
「もう酸っぱくなっちゃってるから、塩抜きして炒めてね」と。
でも、このままでも十分美味しい。すごい旨み。
野良仕事の合間に、嬉しい乳酸菌パワー。

昆布入りと、生姜入りの2種類を、どっさりいただく。
塩抜きしたものを、さらに辛子と醤油で漬けておけば、
6月くらいまで美味しく食べられるんだって。
素晴らしい知恵。

しまうりの粕漬け(奈良漬け)は、
自分で育てたうりを夏に漬けるそう。
うんめー。なんじゃこりゃー。
粕漬けで、こんなに美味しいと思ったのは初めて。

しまうりって、信州諏訪名産だったのか。
まだ種まき間に合うかな、作ってみたい。

私たちは、無農薬の野菜だけでなく、
それを使った農産加工品にも力を入れたいと思っている。
味噌も、漬け物も、パンもセットに。

漬け物の修業先は決まった。

菜花もなめこも、近所のおばちゃんにいただいた地元の物。
白花豆の甘煮は我が家の。

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空いた釜を、器に使っただけ。
中は、普通に炊飯器で炊いたご飯。

「おぎのや」のサイトには、
この釜を使ったレシピがたくさん載っている。
茶碗蒸しいいな~。

直火も、オーブンも、電子レンジも、蒸し物もOKな釜。
これはいろいろと使えそう。
この釜でオニオングラタンスープなんて、渋すぎ。



今日の立科町美上下(標高1000mの畑)
晴れ
最低-1℃  最高19℃ 


by motoarai | 2010-04-10 20:49 | 農家の地味メシ
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